千葉県市川市妙典のフラワー&ポーセラーツサロン「Flower Symphony」を主宰する、デザイナーyamazaki chihoのライフスタイルブログ www1.icnet.ne.jp/symphony


by f-symphony
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

お料理教室♪

 先週は、久々、お料理教室「美菜恵」に行ってきました♪
8月はもともとお教室がお休みですが、7月は、GIFTEXの準備で、行けませんでしたので。

 
f0202792_2254878.jpg


 メニュー 長芋とえのきの甘酢漬け
        米粉揚げ茄子のバジルそぼろ炒め
        もやしとあさりの塩炒め
        豚ヒレ肉のハオイウ煮
        キャロットキャロットご飯
       黄身餡のココナッツ饅頭

 お写真手前は、豚ヒレ肉のハオイウ煮です。この日は、ヒレ肉でのレシピでしたが、他の部位の塊肉でも良いとの事で、ちょうど、家に肩ロースとバラ肉の塊がすこしづつあったので、帰って早速作ってみました♪それぞれ、同じ豚ですが、美妙に味に差があって、バラ肉の方が人気でしたが、私は肩ロースのが美味しかったです。

 先生の所では、その日のレッスンで、使ったスパイスなどが、小分けで購入できるようになっているので、とっても助かります。中華のスパイスだと、近くのスーパーで購入できないものもありますし、すぐに作ってみよう!という気になりますしね。

 12月号のVERYでお教室が紹介されるようです♪
 
[PR]
by f-symphony | 2009-10-04 22:19 | 日々のこといろいろ