千葉県市川市妙典のフラワー&ポーセラーツサロン「Flower Symphony」を主宰する、デザイナーyamazaki chihoのライフスタイルブログ www1.icnet.ne.jp/symphony


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お料理教室に行ってきました♪

 今日は、中華のお料理教室、美菜恵に行ってきました♪

 クリスマス前という事もあり、カジュアルなおもてなし料理。

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メニュー
牛蒡きんぴらと水菜のサラダ
カブのミルクスープ
巻き蝦のスイートチリ炒め
豚ロース肉の味噌ワイン煮
チャイニーズバーガーバンズ
タピオカの焼きプリン

 かぶのミルクスープは、とっても、簡単で、最後に酢を入れると、牛乳が固まりカッテージチーズができあがり、そちらもスープとしていただくのですが、体に優しい感じがして、とっても美味しかったです~。
 
 レッスンに伺うと、いつもお腹がいっぱいすぎて、夕食の準備の手が進まないのですが、最近、お弁当が多い息子たちも、今日はお家ご飯でしたので、頑張って、巻き蝦のスイートチリ炒めを早速作りました。お肉より、シーフード好きの息子たちにもとっても好評でした♪このえびせんべいも一緒に揚げたのですが、あっという間に膨らむのが楽しくて、子供たちが、代わる代わる揚げてくれました。

 お料理の先生には怒られそうですが、蝦は、コストコで、冷凍された、皮がむかれた生の蝦が、沢山入って袋に入った商品ご存知ですか??これが、冷凍庫にあると便利で、我が家では諜報しております。蝦のちりソースなどを作って、たまに、あれれ??こんなに小さい蝦だったの?って思うほど、火が通ると小さくなってしまう事ありませんか??こちらは、結構、ボリューミーで、家族4人で食べても、蝦料理、4~5回分は使えますし、ちょこっとお弁当にも、少しだけ解凍したりできますし♪以前、コストコで、これを大量買いされている方をお見かけして、購入してみたのが、きっかけです。

 豚ロースのお料理は、ワインを使って煮込みますが、鶏ももでも美味との事です。先生、こちらのメニューは、来月のクリスマスレッスンで、される予定だったようですが、もっと、良いメニューが来月見つかったので・・・とお話されていましたので、来月も愉しみです~。
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by f-symphony | 2011-11-22 00:39 | 日々のこといろいろ