千葉県市川市妙典のフラワー&ポーセラーツサロン「Flower Symphony」を主宰する、デザイナーyamazaki chihoのライフスタイルブログ www1.icnet.ne.jp/symphony


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お料理教室に行ってきました♪

 今朝は、生花の仕入れに市場に行ってきました。200メートルほど続く、桜並木の道が好きで、いつもこの道を通ります♪金曜日にこの道を通った時には、まだ桜のトンネルでしたが、今日は、道路が桜の絨毯になっていて葉桜となっていました。


 年明けから、とても忙しかったので、お休みさせていただいていたのですが、久々「美菜恵」のお料理レッスンにYOKOさんと行ってきました♪

 
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今日のメニュー
蝦のレモンスープ
巻き鶏のおこわ
筍のはさみ揚げ
春きゃべつとイカの炒め物
巻き鶏の葱山椒ソース
麻花の桂花蜜添え

 どのお料理もとっても美味しかったのですが、今日とっても勉強になったのは、冷凍ロールイカのカット方法です~。冷凍のロールイカはお値段もお手頃ですが、炒めものにすると、少し硬くて、切り込みを少しいれても皮も固いし今いちな出来だったのですが、今日、先生に教えていただいた切り方で、あのロールイカがこうも変わるものかとびっくりしました~。飾り切りする事によって、見た目も・・・・。イカの中心に旨味があるので、その部分が舌にあたると美味しく感じるのです、と先生がおっしゃっていましたが、知っているのと、知らないのでは、大違いですよね・・・。今までのロールイカに申し訳ない事していました。

 それから、毎晩、翌朝のお弁当の事で頭がいっぱいな私にとってはこれは是非ストック!と思ったのが、筍のはさみ揚げの色どりをそえる為の、金砂です。最後に、添えると、とても、彩がきれいですし、何といっても、しっかり水分をとばせば、冷蔵庫で1カ月はもつとのこと。お弁当の色が茶色の時には是非ふりかけてみたいと思います~。来月から、息子の一人は月曜日だけスクールランチといって給食がありますが、もう一人の分は作るので、結局同じなんですがね・・・。幼稚園の頃より、お弁当の面積が大きくなって、大変な気がしていまうが、これからもっと大きくなるんですよね。
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by f-symphony | 2012-04-16 23:23 | 日々のこといろいろ