お料理教室♪
2009年 10月 04日
先週は、久々、お料理教室「美菜恵」に行ってきました♪
8月はもともとお教室がお休みですが、7月は、GIFTEXの準備で、行けませんでしたので。
メニュー 長芋とえのきの甘酢漬け
米粉揚げ茄子のバジルそぼろ炒め
もやしとあさりの塩炒め
豚ヒレ肉のハオイウ煮
キャロットキャロットご飯
黄身餡のココナッツ饅頭
お写真手前は、豚ヒレ肉のハオイウ煮です。この日は、ヒレ肉でのレシピでしたが、他の部位の塊肉でも良いとの事で、ちょうど、家に肩ロースとバラ肉の塊がすこしづつあったので、帰って早速作ってみました♪それぞれ、同じ豚ですが、美妙に味に差があって、バラ肉の方が人気でしたが、私は肩ロースのが美味しかったです。
先生の所では、その日のレッスンで、使ったスパイスなどが、小分けで購入できるようになっているので、とっても助かります。中華のスパイスだと、近くのスーパーで購入できないものもありますし、すぐに作ってみよう!という気になりますしね。
12月号のVERYでお教室が紹介されるようです♪
8月はもともとお教室がお休みですが、7月は、GIFTEXの準備で、行けませんでしたので。
メニュー 長芋とえのきの甘酢漬け
米粉揚げ茄子のバジルそぼろ炒め
もやしとあさりの塩炒め
豚ヒレ肉のハオイウ煮
キャロットキャロットご飯
黄身餡のココナッツ饅頭
お写真手前は、豚ヒレ肉のハオイウ煮です。この日は、ヒレ肉でのレシピでしたが、他の部位の塊肉でも良いとの事で、ちょうど、家に肩ロースとバラ肉の塊がすこしづつあったので、帰って早速作ってみました♪それぞれ、同じ豚ですが、美妙に味に差があって、バラ肉の方が人気でしたが、私は肩ロースのが美味しかったです。
先生の所では、その日のレッスンで、使ったスパイスなどが、小分けで購入できるようになっているので、とっても助かります。中華のスパイスだと、近くのスーパーで購入できないものもありますし、すぐに作ってみよう!という気になりますしね。
12月号のVERYでお教室が紹介されるようです♪
by f-symphony
| 2009-10-04 22:19
| 日々のこといろいろ